<

11.04

12 апреля

25 апреля по григорианскому стилю

>

13.04

Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский

Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский, жил в VIII веке. Он был избран на епископскую кафедру жителями города Парии, почитавшими святителя как истинного пастыря стада Христова.

Когда возникла иконоборческая ересь, святитель Василий решительно выступил за почитание святых икон и отказался подписать постановление об их уничтожении ("Неправедный свиток" Собора 754 года, созванного при Константине Копрониме (741-775)). Святитель избегал всякого общения с еретиками и не допускал их в свою епархию. За свою ревность он претерпел многие гонения, голод и нищету.

До конца своей жизни святитель Василий был верен православному исповеданию.

Подробнее...

Священномученик Зинон, епископ Веронийский

Священномученик Зинон, епископ Веронийский, был родом грек и происходил из Сирии. С юношеских лет он принял монашество и трудился над изучением Священного Писания. Странствуя по монастырям, святой пришел в город Верону и поселился там. Жители избрали его епископом своего города.

Правившие тогда императоры Констанций (353-361) и Валент (364-378) покровительствовали арианской ереси, осужденной на I Вселенском Соборе в 325 году. При их поддержке ариане начали гонения на православных. Святитель Зинон мужественно переносил от еретиков все...

Подробнее...

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин жил в середине VI века. Он пришел в итальянский город Сполето из Сирии. Преподобный попросил разрешения у пономарей остаться в храме и молился в нем двое с половиной суток. Один из пономарей начал укорять преподобного в лицемерии и ударил его по щеке. Наказание Божие тут же постигло пономаря. Бес поверг его к ногам святого и кричал: "Исаак меня изгонит!" Как только преподобный Исаак склонился над пономарем, нечистый дух бежал.

Весть о случившемся быстро разнесла...

Подробнее...

Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн

Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн подвизались в Палестине. В VII веке они приняли мученическую кончину от арабов, которые пронзили их стрелами († после 636 года, когда Иерусалим был взят арабами).

Подробнее...

Преподобная Анфуса

Преподобная Анфуса была дочерью императора-иконоборца Константина Копронима (741-775) от его первой супруги из хазар. Она и ее брат, будущий император Лев Хазар (775-780) были близнецами и родились 25 января 750 года. Императрица очень страдала при родах. Константин Копроним вызвал из заточения преподобную игумению Анфису (память 27 июля) и просил ее молитв. Преподобная Анфиса предсказала рождение близнецов и их судьбу. Дочь, родившуюся по предсказанию преподобной Анфисы, назвали в ее честь. Когда она выросла, император стал склонять ее к замужеству...

Подробнее...

Преподобная Афанасия

Преподобная Афанасия была игуменией монастыря на острове Эгине. Она родилась в благочестивой христианской семье от супругов Никиты и Марины. Уже в семилетнем возрасте девочка выучила Псалтирь, которую читала постоянно с умилением. Однажды, во время работы за ткацким станком, святая Афанасия увидела спускавшуюся к ней сверху сияющую звезду, которая, дойдя до ее персей и осветив ее всю, исчезла. С того времени отроковица просветилась душой и твердо решила идти в монастырь.

Когда святой Афанасии исполнилось 16 лет, родители умолили ее...

Подробнее...

Муромская икона Божией Матери

Муромская икона Божией Матери была принесена в Муром из Киева просветителем этого края святым благоверным князем Константином († 1129; память 21 мая).

Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение.

С этой иконой Рязанский святитель Василий (память 3 июля) приплыл на своей мантии из Мурома в Рязань.

Подробнее...

Белыничская икона Божией Матери

Белыничская икона Божией Матери первоначально находилась в одном из православных храмов Могилевской области. После заключения унии (1596) икона перешла к католикам и была поставлена в костеле Белыничского католического монастыря, основанного в 1622-1624 годах великим Литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друти, в 45 верстах от Могилева. Икона почиталась как католиками, так и православными. В 1832 году монастырь был упразднен, и костел действовал как приходский храм.

В 1876 году он был передан православным с восстановлением монастыря. 12 апреля того же года в том храме была совершена первая Божественная литургия на освященном православным епископом престоле в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Белыничская икона Божией Матери является общей святыней христианского мира.

Подробнее...

Расписание богослужений
Расписание
Фотоальбом
Фотоальбом
Месяцеслов
Календарь
История церкви
История церкви
Святая Александра
Святая Александра
Фотофиксация, 1991 год
1991 год
Архивные материалы
Архивные фото
Помощь храму
Помощь храму